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Wirkung

Wirkung des Violett-Glases

Violett-Glas bietet nicht nur absoluten Lichtschutz im sichtbaren Bereich, sondern hat zudem eine gewünschte Durchlässigkeit im Ultraviolettbereich (UV-A) einerseits und im Infrarotbereich andererseits. Nach den Gesetzen der Quantenphysik (durch Max Plank entwickelt) enthält Licht mit einer hohen Frequenz ein größeres Energiequantum als Licht mit einer niederen Frequenz.

.... Zitat vom Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung, München: „Violett-Glas hat den Vorteil einer vollkommenen Lichtundurchlässigkeit zwischen ca. 450 und 650 Nanometer. In diesem Bereich wirken sich sensibilisierende Vorgänge im Lebensmittel aus; d.h. Spurenstoffe der Lebensmittel absorbieren Licht aus diesem sichtbaren Wellenlängenbereich und erhöhen damit die Reaktionsbereitschaft von Aromastoffen, Farbstoffen und Lipiden. Braunglas hat weniger Schutzwirkung.“

„Die Ergebnisse an Mandelölaroma und am Aroma des Rosenwassers zeigen nach 2 Monaten Belichtung bereits merklich den besseren Qualitätserhalt im Violettglas.“